RICARDO Média

Siège Social 23 000 pc

Un nouveau siège social pour Ricardo Média, entreprise nationale en pleine expansion.

Notre point de départ un vieil entrepôt d’imprimerie et ancien magasin de 40 000 pieds carrés avec un canevas industriel exceptionnel.

PHOTOS | Josée Marino Photographe

 

Un mandat clair, redéfinir l’espace pour créer des espaces ouverts, conviviaux – l’équipe de Ricardo dirait familiaux, – et favorables à la création.

 

À titre d’élément distinct, une arche de bois grange en patchwork dans la zone de réception dicte la ligne directrice du concept d’ensemble.

 

Le béton, le bois et l’acier brut : les matériaux utilisés ont été maintenus à un strict minimum afin de valoriser le patrimoine visuel de l’édifice.

 

Un élément premier de l’espace se trouve à être la grande assiette de verre, pour animer les réunions d’équipe!

 

Notre vision : Un bureau urbain, mais sophistiqué, un lieu effervescent qui préserve des espaces pour réfléchir tranquille, à l’occasion

 

Démonter l’intérieur pour révéler des planchers de béton brut et exposer le plafond et les murs de brique d’origine.

 

La même structure architecturale épurée et simple a été mise en valeur partout, tant à l’intérieur qu’à l’extérieur.

 

Un fil conducteur principal, permettre à un maximum de lumière naturelle d’inonder l’espace par la percée de plusieurs ouvertures.

 

 

Des pièces de mobilier d’époque choisies et des éléments faits sur mesure accentuent le patrimoine existant de l’édifice.

 

Le seul et unique bureau genre « Mad men » est au centre du bâtiment et dicte tout le concept visuel de la salle commune des employés.

Les éléments rustiques contrastent avec les matériaux plus modernes, afin de créer l’esprit créatif et convivial voulus.

Le centre nerveux de la pièce? Un foyer avec un immense banc intégré en acier brut fabriqué sur mesure par une équipe hors pair.

Un espace entièrement dédié aux employés. Sans équivoque , c’est l’espace préféré de kl.tz design !

PHOTO (bûches) | Christian Lacroix photographe

 

Tout autour, des touches de contreplaqué russe naturel créent une chaleur qui contraste avec le sol en béton brut.

 

Nous retrouvons des niches de création ou détente, un espace grandement apprécié de tous.

 

Dans ce vaste projet, la cuisine est le noyau principale . Tous les espaces gravitent autour de celle-ci. L’éclairage architectural joue un rôle de premier plan , afin de définir et moduler les différentes zones selon les différents usages.

 

Ce projet célèbre l’art de la cuisine, la créativité et surtout les valeurs familiales de l’entreprise.